Nos conseils pour bien aménager un plan de travail de cuisine

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Un plan de travail de cuisine encore appelé comptoir de cuisine est une surface plane et résistante utilisée pour préparer les aliments. Il peut être fabriqué à partir de différents matériaux, tels que le bois, le granit, le marbre, le quartz ou encore le stratifié.

Un plan de travail de cuisine est une partie qu’il faut toujours bien organiser sinon il peut se transformer en vide-poche de toute la famille. Pour l’aménager, vous devez juste respecter quelques règles pendant sa construction et avoir de bonnes habitudes de rangement. Si vous souhaitez en savoir plus sur les astuces pour aménager un plan de travail de cuisine n’hésitez pas à découvrir notre article.

Comment aménager un plan de travail de cuisine ?

Pour bien aménager un plan de travail, il y a de nombreuses astuces qui peuvent vous aider et vous faciliter la vie.

  • Pour plus de confort et éviter les tracas de dos, choisissez la bonne hauteur (un plan de travail sur mesure est recommandé), si vous avez des problèmes de dos ou de cou, vous devriez peut-être opter pour un plan de travail avec un dosseret qui permet de travailler sans avoir à se pencher.
  • Optez pour un bon éclairage qui va apporter une belle luminosité.
  • N’emcombrez pas trop cet espace. Vous pouvez y mettre une ou plusieurs étagères supplémentaires à mi-hauteur de la crédence pour libérer l’espace. Dans ces derniers, vous pourrez ranger vos ustensiles, boîtes d’épices, grille-pain…
  • Choisissez des appareils de cuisine compacts qui correspondent à la taille de la pièce. N’hésitez pas à installer des organisateurs muraux et des panières suspendues (pour les fruits).
  • Selon la taille de votre cuisine, il est parfois conseillé de prolonger le plan de travail en ajoutant un module supplémentaire.
  • Il est recommandé de choisir un plan de travail qui est facile à entretenir et qui est résistant aux taches et aux rayures.
  • Vous devriez également vous assurer que le plan de travail est bien fixé et stable pour éviter les accidents.

Les matériaux à utiliser pour aménager un plan de travail cuisine

plan de travail de cuisine gris

Le choix du matériau dépend de vos préférences esthétiques et de vos besoins en termes de durabilité et de maintenance. Par exemple, le granit et le marbre sont des matériaux naturels qui apportent une touche de luxe à une cuisine, mais ils sont également coûteux et nécessitent un entretien régulier pour éviter les taches et les fissures. Le stratifié et le quartz sont des alternatives moins coûtes, mais elles sont également moins durables.

  • Les plans de travail en stratifié. C’est le type de matériau le plus utilisé, car il a de nombreux avantages. Il est facile à nettoyer et il résiste à la chaleur et aux chocs.
  • L’inox. Ce dernier est beaucoup plus utilisé pour son design, de plus, c’est un matériau de haut de gamme qui peut coûter très cher. Un plan de travail en inox est systématiquement choisi dans les cuisines des chefs et des professionnels.
  • Le carrelage et le granit, ce sont des matériaux très résistants que vous pouvez utiliser pour donner une touche rustique à votre cuisine.

Les erreurs à éviter pour aménager un plan de travail de cuisine

L’aménagement d’un plan de travail est très important, vous devez donc faire attention pendant les travaux d’aménagement à ne pas faire des erreurs qui peuvent vous coûter cher.

Sachez qu’il ne faut pas sous-estimer ni surestimer la hauteur du plan de travail. Savoir choisir la hauteur adéquate vous permettra de vous sentir à l’aise durant les tâches ménagères. Il ne faut pas installer un plan de travail trop étroit, ajoutez un peu de profondeur afin de pouvoir bien l’aménager en utilisant des rangements. Il est important de ne pas négliger l’épaisseurplan de travail de cuisine rouge du plan de travail. Selon le matériau de fabrication, vous devez choisir la meilleure épaisseur dans le but de pouvoir y encastrer tous les appareils électroménagers. L’épaisseur conseillée est de 38 mm.

Il existe plusieurs autres erreurs qui sont :

  • Mal éclairer le plan de travail ;
  • Choisir un évier de grande taille ;
  • Ne pas assortir le plan de travail et la crédence.

Conclusion

Le plan de travail de cuisine est un élément essentiel de toute cuisine. Il sert de surface de préparation des aliments. C’est un attout important pour la cuisine car il permet de travailler de manière plus efficace et plus confortable. Choisissez un plan de travail qui convient à vos besoins et à votre budget, et qui est adapté à l’espace disponible dans votre cuisine. Suivez nos conseils afin de l’aménager selon votre convenance.

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